Назад к списку

Уголок буддизма в России

Калмыкия – удивительное, аутентичное и завораживающее место на карте нашей необъятной страны. Затерявшись где-то между Ставропольским краем, Дагестаном и Астраханской областью это субъект России имеет свою собственную культуру и традиции. Природа, коренные жители, повседневный быт и памятные достопримечательности региона не похожи ни на что другое. Культура и обычаи, местный колорит, бескрайние степи и множество буддистских храмов привлекают в Калмыкию увлеченных туристов из разных уголков нашей страны и иностранных государств.

Столицей и самым большим городом региона является Элиста. Именно в ней сосредоточены основные туристические достопримечательности – разнообразие буддистских храмов и здания с восточной архитектурой. Именно здесь можно погрузиться в обособленный мир калмыцкого народа, прочувствовать обычаи и уклад повседневной жизни, обогатиться культурой и духом кочевников.

Элиста – город контрастов, здесь прекрасно уживаются современность и древность. Здесь расположен крупнейший в Европе буддистский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который имеет семь уровней. Это место паломничества буддистов всего мира, здесь хранятся множество реликвий, например волосы Ламы Цонкапы и одежда Далай-ламы XIV, на втором этаже располагается самая большая на континенте статуя Будды, покрытая сусальным золотом, высота которой 12 метров.

На центральной площади Элисты расположены значимые памятники архитектуры - Пагода Семи дней и музыкально-световой фонтан «Три лотоса».

В шести километрах от города расположена еще одна значимая достопримечательность – монастырь Геден Шеддуп Чой Корлинг или «Старый Хурул». Хотя по факту он абсолютно новый, но благодаря частым посещениям Далай-ламы, приобрел особую значимость для монахов и паломников.

Основными природными достопримечательностями Калмыкии являются Большое Яшалтинское озеро и Заповедник «Черные земли». Большое Яшалтинское озеро уникально по своим целебным свойствам, его вода обладает оздоравливающим эффектом и помогает в лечении многих заболеваний, благодаря своему естественному минеральному составу. Совсем недавно около озера был открыт лечебный центр, оснащенный по последнему слову техники. Тысячи россиян приезжают сюда ежегодно с целью поправить здоровье.

Заповедник «Черные земли» получил свое название из-за зимнего бесснежия, в любое время года почвы заповедника остаются темными. На его территории обитает множество животных и птиц, занесенных в Красную книгу, сюда на зимовку прилетают пеликаны, лебеди, дрофы и другие редкие птицы. На территории заповедника есть две природные достопримечательности – большое соленое озеро Маныч-Гудило и река Маныч.

В 1991 году под патронажем ЮНЕСКО в республике были проведены масштабные археологические исследования, доказавшие, что по территории современной Калмыкии проходил Великий Шелковый Путь, были найдены неоспоримые доказательства и множество артефактов. Сегодня это маршрут является привлекательным для путешественников со всего мира.

Туры в Калмыкию от ЭМЕС Тур - это интересные программы, позволяющие окунуться в дух республики, познакомиться с ее культурой, увидеть интереснейшие достопримечательности и прикоснуться к древности. Маршруты оптимально составлены, чтобы за короткое время получить максимум впечатлений и эмоций. Перемещение на комфортабельном транспорте, увлеченные гиды и национальная еда сделают ваш отдых максимально комфортным и запоминающимся.